宮若市は米作りに適した土壌や気候などの条件から、古くから良食味米の産地として知られています。安全安心はもとより、「食べてうまい」の感覚を数値化することで、上位のお米を宮若のうまい米として表彰します。
さらに、これらの米を市場や消費者へアピールし、宮若米のブランド化による消費拡大を目指して、今年もうまい米コンクールを開催します。
今回も部門を分けて審査を3回行います。
審査方法
すべての出品検体について、食味計測器(食味計・穀粒判別器)による玄米分析を行い、総合の食味値を測定します。
品種ごとの部門において食味値及び外観品質の測定値の総合評価上位を金賞として選出します。
審査基準は、「米・食味分析鑑定コンクール」に準じて行います。
出品募集要領
応募対象
市内の米生産者が市内で作付した米
申込方法
出品申込書に必要事項を記入の上、出品料とともに申込先に直接提出してください。
申込先
宮若うまい米コンクール実行委員会(宮若市役所本庁舎2階 農政課内)
募集期間・出品米受付期間
(1)早期夢つくしの部・コシヒカリの部・早期ミルキークイーンの部・早期その他の部
8月19日(月曜日)から 9月2日(月曜日)まで
【出品米受付期間 8月19日(月曜日)から 9月2日(月曜日)】
(2)夢つくしの部・元気つくしの部・普通期その他の部
9月3日(火曜日)から 10月7日(月曜日)まで
【出品米受付期間 9月20日(金曜日)から 10月7日(月曜日)】
(3)ヒノヒカリの部・実りつくしの部・にこまるの部・その他の部
9月3日(火曜日)から10月22日(火曜日)まで
【出品米受付期間 10月15日(火曜日)から 10月22日(火曜日)】
※土曜日・日曜日・祝日を除く午前8時30分から午後5時15分まで
出品料
1点につき1,000円
出品米受付
令和6年産うるち米(もち米を除く)を玄米で2キロ提出してください。なお、出品用袋は、申込書提出時に窓口でお渡しします。
※出品米受付期間は、上記「募集期間・出品米受付期間」をご覧ください。
審査日時
(1)早期夢つくしの部・コシヒカリの部・早期ミルキークイーンの部・早期その他の部
9月3日(火曜日)午前9時から午後2時頃まで
(2)夢つくしの部・元気つくしの部・普通期その他の部
10月8日(火曜日)午前9時から午後2時頃まで
(3)ヒノヒカリの部・実りつくしの部・にこまるの部・その他の部
10月23日(水曜日)午前9時から午後2時頃まで
審査会場
宮若市役所 1階 多目的ホール
※審査を公開します。
表彰
品種部門毎に上位の米を金賞として表彰します。最高得点の出品者には市長賞を授与します。
受賞米は、宮若オリジナル米袋を利用できるとともに、市内直売所特設コーナーなどで、
ブランド米として有利な販売ができます。
※表彰方法は別途ご案内します。