「麹屋」だった初代・清三さんの技術を、二代目の惣一さんと三代目の卓万さんが継承。家伝の室蓋(むろぶた)製法は素材の美味しさを最大限に引き出す製法で、素材の甘みとうまみを引き出されています。
丁寧に素朴に育てた手作りの若宮みそには、「米みそ」「麦みそ」「合わせみそ」があります。
大豆より麹が多く、コクと甘みの強い「麹みそ」が特徴で、原材料の大豆や米は福岡県産をはじめとした国産にこだわって使用しています。調味料や添加物は一切不使用なので安全な味噌です。
若宮みそは、ドリームホープ若宮、市内のスーパーのほか、ふるさと納税でもお求めいただけます。 また、直接、赤塚商店(製造所)にお客さんが持ち込んだお米や大豆を使って、麹や味噌を作る委託加工も行っています。
お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。